8 (495) 646 62 66
  • night2day choice
  • Starcev Party
  • night2day choice
950
image

Как в СССР: 5 рюмочных

Типичные советские рюмочные - это то немногое, что связывает нас с той эпохой. Казалось бы, она окончательно умерла после закрытия легендарных баров «Второе дыхание» и «Рюмочной» на Большой Никитской. 

 Но это только на первый взгляд. Night2Day нашел 5 рюмочных в Москве, где можно метать стаканы на стол как на современный, так и на советский лад.

 
«Рюмка водки» 
 Из названия несложно догадаться, что владелец рюмочной на Петровке никто иной, как сам маэстро Григорий Лепс. Да-да, помимо собственного ювелирного бизнеса и бренда очков, музыкант осваивает и гастрономические горизонты. Свою рюмочную он открыл два года назад совместно с Эмином Агаларовым. Артисты планировали превратить детище в сеть, однако, по сей день дальше одной точки дело не зашло. 

 В меню - 61 сорт российской водки, 9 видов импортной и 27 фирменных настоек. С едой особо не заморачивались, меню обыденно стандартное: селедка с картошкой, квашеная капуста, оливье - все то, чем принято закусывать «огненную воду». 

рюмка водки.jpg


 Рюмочная «Свобода» 
 Кафе на современный лад с европейской и русской кухней от команды, влюбленной в гастрономию. Еда - совершенно нетипичная для привычной рюмочной: бургеры и севиче, супы и мидии, никаких наскучивших бутербродов с килькой и надоевшей селедки. 

 К дегустации предлагается 13 фирменных настоек, среди которых встречаются необычные сочетания вроде дубового негрони, рома с черносливом или клубники с перцем. Их можно заказать как по 50 миллиграмм, так и сетом на компанию. Главное не забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. 

свобода.jpg


 Рюмочная «ЗюЗино» 
 Колоритное место в духе советских столовых с подносами и домашними пирожками, которое по праву можно назвать культовым. Здесь прекрасно все, начиная от граненых стаканов, висящих под потолком по всему периметру кафе, и заканчивая разливным пивом из пятилитровых банок на манер восьмидесятых. 

 Периодически в рюмочной проходят встречи с Николаем Дроздовым, а также концерты таких групп, как Pep-See и «Бахыт-Компот». А накануне Нового года свои гастрономические гастроли молекулярной кухни здесь устраивал известный шеф-повар Анатолий Комм. Так что советуем отбросить все стереотипы, не судить книгу по обложке и просто наслаждаться духом советского союза. 

зюзино4.jpg


 Чешская рюмочная "Дача Гашека" 
 Новый бар Максима Перевезнюка и Антона Буффа недалеко от Белорусской на месте бывшей пивной. На радость местных, перемены в концепции чудом не коснулись фирменного пива - его ассортимент решили сохранить в меню, благо здесь часто бывают главные ценители из посольства Чехии по соседству. Есть и крепкие настойки для тех, кто любит «поострее». Из еды - шашлыки и пицца.

дача гашека.jpg


 Рюмочная «Зинзивер» 
 Заведение от создателей «О.Г.И», располагающееся на Покровке - идеальном районе для выходного бархопинга. В местном интерьере царит полный андеграунд: зал оформлен в стиле арте повера, стены представляют собой засаленные кирпичи, а с потолка свисает обвалившаяся штукатурка. 

 Впрочем, на популярность рюмочной это никак не влияет: по выходным «Зинзивер» заполняется молодежью, которая не гнушается выпить «Ерша» (в меню этому атомному коктейлю посвящен отдельный раздел) или опрокинуть рюмку-другую свекольной хреновухи. На случай, если выпить хочется в одиночестве, здесь предусмотрен «уголок мизантропа» - место за занавеской, где можно отгородиться от всего мира. 

зинзивер.jpg

Выберите свой город