8 (495) 646 62 66
  • night2day choice
  • Starcev Party
  • night2day choice
950
image

6 ресторанов, где искать плескавицу

Чтобы попробовать сербскую кухню, необязательно покупать билет до Белграда. Вот уже несколько лет Сербия прочно обосновывается на кулинарном поприще в российской столице. И тут никак не обошлось без плескавицы - традиционного блюда сербской кухни, представляющего собой котлету, мясо для которой маринуется заблаговременно, а начинка прокладывается настолько тонко, что данное умение считается высшим мастерством среди тамошних шеф-поваров. Мы собрали 6 мест, где можно не отказывать себе в плескавице, а заодно попробовать другие сербские блюда. 

 Serbs. 
 Сеть фастфуд-кафе для тех, кто привык есть быстро и вкусно. Когда-то ребята начинали свой путь с фестивалей еды, а сегодня радуют сербской кухней сразу в нескольких московских точках, прекрасно чувствуют себя на фуд-кортах и доставляют еду домой и в офисы. 

 В меню - все прелести Сербии, включая плескавицы с курицей, грудинкой и сыром. К слову, в кафе, которое располагается в Кривоколенном переулке, еще и очень классный бар с крафтовым пивом - то, что нужно для сытного обеда. 

 Кстати, перед новогодними праздниками рецепты плескавиц и чевапчичей обновили, исключив из состава свинину ввиду подступающего года Свиньи. Теперь фарш для классической котлеты здесь исключительно из говядины и телятины. 

serbs.jpg

 Боэми 
 Ресторан сербской кухни на Рочдельской улице. Весь персонал, начиная от официантов и заканчивая шеф-поваром, родом из Сербии, что определенно придает колорита и внушает доверие. 

 Меню тоже о Сербии, и все блюда, как полагается, с трудно выговариваемыми названиями: «Филована бела вешалица у марамици», что проще говоря, свиной карбонат с сыром и вяленым свиным окороком, приготовленный особым способом; «Пилећа џигерица и сланини» - обжаренная на гриле куриная печень в беконе; а также «Карађорђева шницла» - свиная вырезка с каймаком и картофелем фри. 

 Но главное в «Боэми» - это полное раздолье в разделе плескавиц. Здесь ее подают и в классическом варианте, и нафаршированную домашним твердым сыром, и с острым перцем и беконом. Отлично зайдет как первооткрывателям, так и ценителям. 

боэми.jpg

 Мосбург 
 Бургерная с сербским акцентом на Старом Арбате белградского архитектора и ресторатора Велько Савича. Местная плескавица готовится по специальной технологии, входящей в классический сербский рецепт: мясо выдерживается в маринаде из специй и трав, а фарш для котлеты смешивается из говядины и свинины. 

 Есть и более сложносочиненная вариация под названием «Москва-Белград» - нечто похожее на бургер, но с мясом, нафаршированным начинкой из грибов с сыром, а также популярный в Сербии картофель с острым крем-чизом и овощным соусом «Релиш». В скором времени команда планирует ввести еще несколько новых сербских блюд.

 Кстати, в меню имеет смысл обратить внимание и на классические бургеры - мясо для них готовят из охлажденной мраморной говядины прямо здесь, при кафе. Как и напитки, и соусы - их в «Мосбурге» тоже делают своими силами. 

mosburg.jpg

 Субботица 
 Уютный сербский ресторан на Садовом кольце, названный в честь города, который располагается на границе Сербии и Венгрии. Плескавицу здесь готовят из телятины и предлагают в нескольких видах. Есть классическая, а есть «Пунена плескавица», фаршированная сыром, или «Плескавица ля гурмэ» с беконом, сыром и луком - выбирать рекомендуется любую, благо на вкус все три одинаково прекрасны и аутентичны.  

 Отдельного внимания заслуживают и другие блюда, также родом из Сербии. Среди них айвар, сыровяленая колбаса Пеглана (к слову, ее поставляют сюда специально, прямиком из города Пирот), каймак. А любители мяса абсолютно точно влюбятся в «Субботицу» не благодаря стейкам (хотя и они здесь хороши), а из-за «Пилече бело у марамици» и «Ловачка вешалица» - сытных мясных блюд, которые в Сербии считаются главной обеденной трапезой. В ассортименте напитков - внушительная сербская винная карта и шесть видов ракии.

субботица.jpg

 Yugos 
 Домашняя сербская кухня в районе Октябрьской в обрамлении идеально отглаженных белоснежных скатертей и изящных столовых приборов. В меню - все гостеприимство балканской кухни: тут и несколько видов супа «Чорба», и «Лесковачки» (мини-котлеты из нескольких видов мяса), и «Вешалица» (блюдо из свиной вырезки).

 Все уютно соседствует с салатом «Цезарь», ризотто и пастой, которые вряд ли можно соотнести с Сербией. Впрочем, это никак не портит впечатление. 

yougos.jpg

 Оптимист 
 Пивной бар с кальянами и простые, но от того не менее вкусные сербские кушанья на Ленинградском проспекте. На выбор, помимо классики, три вида плескавицы: с ветчиной, каймаком и, конечно, классическая. Сочную котлету подают с картофелем и соусом. В меню также есть несколько видов «Чевапчичи», «Уштипцы» и «Кавурма». 

 В общем, уйти из «Оптимиста» голодным не получится, сербская кухня здесь на уровне. А для любителей подымить приятным бонусом идет возможность заказать кальян и задержаться еще на пару часов.

оптимист.jpg

Выберите свой город