8 (495) 646 62 66
  • night2day choice
  • Starcev Party
  • night2day choice
950
image

Больше сыра, больше! Где подают раклет

Швейцарское национальное блюдо из жирного сыра, на который не действуют санкции, стало популярно в московских ресторанах относительно недавно, в то время как на своей родине пользовалось успехом еще в Средние века. Мы нашли пять мест в столице, где в меню можно найти раклет или, как его еще называют, «любимую пищу пастухов». 

 Borough 
 Первый раклет-бар в Москве, идейные вдохновители которого начинали свой путь с участия в фуд-маркетах и пикниках, каждый раз удивляя публику малоизвестным в те времена изыском. К открытию дебютного заведения ребята подошли со всей серьезностью: в «Borough» сыр доставляют прямиком из Швейцарии. 

 Половину головки свежего раклета презентуют, как «в лучших домах Лондона»: вывозят к гостям на специальной тележке и тут же обжигают. Считается, что идеальный раклет получается, если есть его горячим, прямо с огня. Готовят не только в классическом виде, но и в иных вариациях. Например, с запеченной тыквой, баклажанами или креветками. Также в меню есть паста с соусом на основе раклета - и это буквально находка для сырных гурманов. 

borough.jpg


 Coucou Fromages
 Сырная лавка и в то же время фуд-корт на Даниловском рынке, открытые французом Себастьеном Гюмбель, где представлен большой выбор сыров из российских регионов и Альп. Прямо на витрине, под нагревающей лампой плавится внушительных размеров головка раклета, его тягучую часть аккуратно соскабливают на тарелку с гарниром, по швейцарской классике сервируют корнишонами и зеленью. 

 Есть два вида блюда: мясной и вегетарианский. Удачный вариант поесть на ходу, что и предполагает собой перекус на людном рынке. 

куку2.jpg


 Cut 
 Новый мясной ресторан от владельца «800C Contemporary Steak» и ресторанного холдинга Il Forno Group, в котором концепция построена на стейках и раклете. 

 Здесь блюдо из швейцарского сыра выделено в отдельное меню. Есть как в классическом варианте с овощами, мясом или креветками на выбор, так и в необычных сочетаниях с карамелизированной грушей, тальяттой из стейка или ягодным фламбе с розовым перцем. К любому из них отлично подойдет бокал белого вина. 

cut.jpg


 Cheese Connection 
 Сырный рай на Белой площади от создательницы сети «Простые вещи» Ирины Ходзинской. Все сыры, в том числе халуми, сладкая моцарелла и черная страчателла, готовятся на собственной сыроварне. 

 В меню - один вид раклета: с запеченным картофелем и пармской ветчиной. Помимо этого, можно прийти на сырный бранч и в неограниченном количестве попробовать и буратту, и фисташковую рикотту, и камамбер, и раклет, чтобы наверняка определиться, к какому сыру душа лежит больше. 

чизконнект.png


 Acapella 
 Ресторан с открытой кухней и авторскими рецептами от шеф-повара Ивана Тишкина. Приготовить блюда с раклетом здесь предлагается самостоятельно: на стол устанавливается специальная раклетница, подается ассорти из свежих овощей, мяса, креветок, сыров «Эдам» и «Чеддер». 

 Пока на нижнем ярусе плавится раклет, сверху на гриле требуется обжарить мясо, смиксовать его с составляющими по своему вкусу и залить получившейся горячей сырной массой. Процесс приготовления затягивает не меньше следующего за ним смакования. 

акапелла.jpg


 Сыроварня на Бадаевском заводе 
 Секретная позиция, которой официально нет в меню ресторана Аркадия Новикова. Однако, раклет все же доступен по субботам и воскресеньям, стоит только спросить у официанта. 

 Подтаявший сыр подают с традиционным сопровождением: томским окороком, картофелем в мундире, хрустящими корнишонами, маринованным жемчужным луком и хлебом. 

 Кстати, несмотря на то, что приготовление сыра «Раклет» - процесс достаточно долгий и трудоемкий, он рождается здесь же, в прилегающей к заведению сыроварне.

сыроварня.jpg

Выберите свой город